Всё о компьютерном железе

Всё о компьютерном железе

Рейтинг:
+71
Открытая группа

Швейцарский студент-робототехник Кен Пиллонель выставил на продажу «первый в мире iPhone с USB-C». Об этом энтузиаст сообщил в своем блоге на YouTube.

Энтузиаст рассказал, что созданный им смартфон Apple с портом USB-C является уникальным и, судя по всему, первым подобным устройством в мире. На видео инженер рассказал, как месяц назад ему удалось заменить в iPhone X стандартный разъем Lightning на порт USB-C. В ролике автор уточнил, что ему удалось скопировать отвечающую за передачу данных фирменную плату смартфона и интегрировать в девайс новый разъем.

Студент рассказал о решении продать девайс с аукциона на eBay. Стартовая цена аппарата с USB-C составила один доллар и за двое суток поднялась до нескольких тысяч долларов. На момент написания заметки сделавший последнюю ставку пользователь предложил за девайс 4950 долларов.

Кен Пиллонель также отметил, что способ установки в смартфон Apple уникального разъема был описан им и находится в свободном доступе. В связи с этим любой желающий, имеющий инженерные навыки, может заменить стандартный интерфейс iPhone.

Apple выпускает смартфоны с разъемом Lightning с 2012 года. В мае 2020 года стало известно, что инженеры тестировали прототип iPhone с USB-C, однако в компании отказались от его внедрения.

Уникальный iPhone выставили на продажу 0
5981
+5

Windows 11 на удивление не требовательная операционная система, учитывая, что выходит она в 2021 году. Но, как оказалось, минимальные системные требования ОС были изменены накануне её официального выхода.

Журналисты из MySmartPrice раскрыли новую информацию о минимально подходящих для установки Windows 11 компьютерах. Помимо всего прочего, у пользователя должно будет быть не меньше 4 ГБ оперативной и процессор с двумя или более ядрами и частотой не менее 1 ГГц.

При этом разрядность у новой системы одна — 64-битная. А это значит, что наиболее старые сборки, поддерживающие лишь 32-битные ОС остались не у дел.

Что же касательно производителей процессоров, чьи решения можно использовать в связке с новинкой от Microsoft, то это Intel, AMD и Qualcomm. У последней Windows 11 будут поддерживать такие чипы как Snapdragon 850, 7c, 8c, 8cx, Microsoft SQ1 и SQ2.

Из прочих требований редмондцев можно отметить 64 ГБ свободного пространства на диске, видеокарту с поддержкой DirectX 12 или драйвером WDDM 2.0, а также как минимум HD-дисплей и активный криптографический процессор TPM 1.2. Правда, последнее актуально не для всех стран — в России, например, подобное требование не действует.

Microsoft изменила минимальные системные требования для запуска Windows 11 0
6043
+3

Итак, компания AMD сегодня действительно рассказала о процессорах Ryzen 7000 и даже показала их в работе. К примеру, какая-то модель в игре достигает частоты свыше 5,5 ГГц. 

Но это не всё. К примеру, теперь мы точно уверены, что AMD в этот раз не стала наращивать количество ядер, так что условный Ryzen 9 7950X будет 16-ядерным. И именно какой-то 16-ядерный CPU опередил Core i9-12900K в Blender на невероятные 31%! Правда, новинкам AMD в итоге придётся конкурировать с процессорами Rocket Lake, а не с текущими Alder Lake, но от этого преимущество менее внушительным не становится. 

Также AMD подтвердила, что процессоры нового поколения выйдут осенью. Когда именно, неясно, но ранее было много слухов о выходе в сентябре.

16-ядерный Ryzen 7000 с лёгкостью разгромил Core i9-12900K. AMD показала, на что способен будущий флагман 0
16-ядерный Ryzen 7000 с лёгкостью разгромил Core i9-12900K. AMD показала, на что способен будущий флагман 1
725
+2

Компания NVIDIA опубликовала исходный код модулей ядра своих видео-драйверов для Linux. Код опубликован под двойной лицензией GPLv2/MIT. Открыты все модули ядра, начиная с релиза драйвера R515, которые ранее распространялись как проприетарные.

В NVIDIA отметили, что этот выпуск — это значительный шаг в улучшении возможностей использования графических процессоров NVIDIA в Linux, для более тесной интеграции с ОС, а также для отладки, поставки и поддержки. В NVIDIA ожидают, что вклад в разработку со стороны сообщества Linux поможет улучшить качество и безопасность видео-драйверов. Сторонние разработчики смогут отправлять pull-запросы для внесения изменений и исправлений в исходный код. При этом библиотеки CUDA, OpenGL и Vulkan останутся проприетарными.

Компании Canonical, RedHat и SUSE очень положительно отреагировали на данное событие. Они планируют самостоятельно формировать пакеты для своих систем. Представитель Canonical, Синди Голдберг, сказал, что «Новые модули ядра GPU NVIDIA с открытым исходным кодом упростят установку и повысят безопасность для пользователей Ubuntu, будь то разработчики AI/ML, геймеры или пользователи облаков».

Исходный код опубликован в репозитории на github. Согласно статистике, 96,4% написано на языке программирования C, 2.9% на C++. Приводятся краткие инструкции по сборке. Сборка возможна для архитектур x86_64 и aarch64.

В настоящее время открытые модули поддерживают все архитектуры NVIDIA Ampere и Turing, включая графические-процессоры, применяемые в датацентрах. Поддержка серии GeForce и GPU для рабочих станций находится в альфа-версии. В дальнейшем планируется обеспечить стабильную поддержку.

NVIDIA открыла исходный код видео-драйверов для Linux 0
158
+2

Российский производитель «Тонк» представил ноутбук и мини-компьютер, в основе которых положены китайские x86-совместимые процессоры Zhaoxin KX-6640MA. Чип разработан в Китае по заказу властей Шанхая при помощи тайваньской компании VIA. Он выполнен на основе 16-нм техпроцесса.

Лэптоп TONK TN4004, ориентированный на офисную работу и мультимедийные развлечения, оснащён 14-дюймовым дисплеем с разрешением 1920x1080 пикселей. «Сердцем» портативного ПК стал восьмиядерный процессор Zhaoxin KaiXian KX-6640MA с базовой тактовой частотой 2,2 ГГц. Объём оперативной памяти устройства составляет 8 ГБ, твердотельного накопителя — 256 ГБ.

Набор интерфейсов новинки включает один порт USB Type-C с поддержкой технологии Power Delivery, по одному USB 3.0 Type-A и HDMI, модули Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, а также 3,5-мм аудиоразъём. Ёмкость аккумулятора составляет 53,2 Втч, но время автономной работы производитель не указывает. Зарядка ноутбука осуществляется при помощи 65-ваттного блока питания. 

Мини-ПК TONK TN1004 имеет те же ключевые аппаратные характеристики, что и лэптоп, при этом его конструкция предусматривает возможность установки дополнительного 2,5-дюймового накопителя. Корпус устройства имеет габариты всего 127 x 127 x 47 мм. На нём разместились четыре порта USB 3.1 Gen1 Type-A, и по одному USB 3.1 Gen1 Type-C, HDMI и D-Sub (VGA). Кроме того, в наличии есть аудиоразъём и LAN-коннектор.

По заявлению производителя, обе новинки полностью совместимы с российской операционной системой «РЕД ОС» и проходят тестирование с продукцией BaseALT, а также дистрибутивами Astra Linux, GosLinux, «ОС Лотос» и ROSA Linux. Какая именно ОС предустановлена на оба устройства, не уточняется. 

Цена ноутбука TONK TN4004 на официальном сайте производителя составляет $729, а мини-ПК TONK TN1004 оценён вендором в $599. Компания уже предлагает заказчикам протестировать новинки и оформить предварительный заказ на поставки в третьем и четвёртом квартале текущего года.

Российская компания представила ноутбук и мини-ПК на китайском 16-нм x86-процессоре Zhaoxin 0
Российская компания представила ноутбук и мини-ПК на китайском 16-нм x86-процессоре Zhaoxin 1
Российская компания представила ноутбук и мини-ПК на китайском 16-нм x86-процессоре Zhaoxin 2
Российская компания представила ноутбук и мини-ПК на китайском 16-нм x86-процессоре Zhaoxin 3
Российская компания представила ноутбук и мини-ПК на китайском 16-нм x86-процессоре Zhaoxin 4
167
+2