Всё о компьютерном железе
Швейцарский студент-робототехник Кен Пиллонель выставил на продажу «первый в мире iPhone с USB-C». Об этом энтузиаст сообщил в своем блоге на YouTube.
Энтузиаст рассказал, что созданный им смартфон Apple с портом USB-C является уникальным и, судя по всему, первым подобным устройством в мире. На видео инженер рассказал, как месяц назад ему удалось заменить в iPhone X стандартный разъем Lightning на порт USB-C. В ролике автор уточнил, что ему удалось скопировать отвечающую за передачу данных фирменную плату смартфона и интегрировать в девайс новый разъем.
Студент рассказал о решении продать девайс с аукциона на eBay. Стартовая цена аппарата с USB-C составила один доллар и за двое суток поднялась до нескольких тысяч долларов. На момент написания заметки сделавший последнюю ставку пользователь предложил за девайс 4950 долларов.
Кен Пиллонель также отметил, что способ установки в смартфон Apple уникального разъема был описан им и находится в свободном доступе. В связи с этим любой желающий, имеющий инженерные навыки, может заменить стандартный интерфейс iPhone.
Apple выпускает смартфоны с разъемом Lightning с 2012 года. В мае 2020 года стало известно, что инженеры тестировали прототип iPhone с USB-C, однако в компании отказались от его внедрения.
Windows 11 на удивление не требовательная операционная система, учитывая, что выходит она в 2021 году. Но, как оказалось, минимальные системные требования ОС были изменены накануне её официального выхода.
Журналисты из MySmartPrice раскрыли новую информацию о минимально подходящих для установки Windows 11 компьютерах. Помимо всего прочего, у пользователя должно будет быть не меньше 4 ГБ оперативной и процессор с двумя или более ядрами и частотой не менее 1 ГГц.
При этом разрядность у новой системы одна — 64-битная. А это значит, что наиболее старые сборки, поддерживающие лишь 32-битные ОС остались не у дел.
Что же касательно производителей процессоров, чьи решения можно использовать в связке с новинкой от Microsoft, то это Intel, AMD и Qualcomm. У последней Windows 11 будут поддерживать такие чипы как Snapdragon 850, 7c, 8c, 8cx, Microsoft SQ1 и SQ2.
Из прочих требований редмондцев можно отметить 64 ГБ свободного пространства на диске, видеокарту с поддержкой DirectX 12 или драйвером WDDM 2.0, а также как минимум HD-дисплей и активный криптографический процессор TPM 1.2. Правда, последнее актуально не для всех стран — в России, например, подобное требование не действует.
На этой неделе, как сообщает Business Korea, технический директор южнокорейского стартапа Rebellions О Чжин Ук (Oh Jin-wook) признался в намерениях ускорить вывод на рынок ускорителя вычислений Rebel Quad, который будет сочетать четыре стека памяти Samsung HBM3E с 12 ярусами в каждом. Ускоритель выйдет на рынок до конца года и будет почти полностью производиться Samsung Electronics.
Корейская компания пытается составить конкуренцию ускорителям Nvidia и AMD, её решения также могут использоваться в системах искусственного интеллекта. Примечательно, что первое поколение ускорителей Atom компании Rebellions использовало микросхемы памяти типа GDDR6 совокупным объёмом 16 Гбайт, и новинка Rebel Quad будет первенцем марки с памятью типа HBM. Четыре стека HBM3E в 12-ярусном исполнении обеспечат совокупный объём памяти 144 Гбайт, и это позволяет изделию южнокорейского стартапа сравниться с ускорителями Nvidia семейства Blackwell.
Непосредственно чип ускорителя Rebel Quad будет выпускаться компанией Samsung по 4-нм технологии, она же займётся и упаковкой, поэтому в этом отношении подрядчик предложит Rebellions комплексные услуги. Представители стартапа подчеркнули, что сейчас не рассматривают возможность сотрудничества с TSMC. Примечательно, что недавно Rebellions поглотила конкурирующую южнокорейскую компанию Sapeon, которая использует в своих ускорителях память типа SK hynix. Впрочем, схема сотрудничества с Samsung вряд ли оставляет Rebellions возможность присматриваться к другим поставщикам памяти.
Пока это касается лишь внутреннего рынка США. Чтобы обойти санкции продавец стирает логотипы DeepCool с изображений продуктов.
Ютубер Грег Салазар на сайте X обнаружил, что продукция DeepCool по-прежнему продаётся в США, но под другим названием. Ребрендированные продукты DeepCool теперь продаются в розницу под маркой Shaking Tank, а оригинальный логотип DeepCool на их изображениях размыт.
Два месяца назад Госдепартамент США включил DeepCool в санкционный список США, поскольку известный китайский производитель компьютерного оборудования якобы вёл бизнес с российскими компаниями, участвующими в военных действиях. По имеющимся данным, DeepCool поставила российским компаниям товары на сумму 1 миллион долларов. Санкции означали, что DeepCool не может продавать свою продукцию на американском рынке, а розничные торговцы не могут импортировать продукцию DeepCool.
Интернет-магазины, такие как Amazon и Newegg, по-прежнему продают продукцию DeepCool под брендом Shaking Tank. Продавец отфотошопил логотип и оригинальное название DeepCool с изображений своей продукции. Например, втулки вентиляторов, на которых изначально был изображен логотип DeepCool, были удалены, а на их месте осталось пустое пространство без логотипа. Картонные коробки, на которых мог быть изображен логотип DeepCool, также были размыты.
Например, DeepCool AK620 теперь продается как ShakingTank AK620 или DeepCool LS720, который теперь продается под названием ShakingTank LS720.
Интересную новость пропустил. На днях руководитель Qualcomm сообщил, что цена на продукцию (то есть ноутбуки) с новыми процессорами Snapdragon X будет стремительно снижаться, сейчас уже можно будет найти ноутбуки за 900 баксов, а к 25 году - за 700.
Будут ли это новые модели процессоров в более дешевых ноутбуках и на сколько они могут потерять в производительности - не уточняется. Хитрец Кристиано Амон лишь сказал:
«… наша дорожная карта продуктов серии X будет расширяться, чтобы охватить ПК с розничной ценой до 700 долларов без ущерба для производительности NPU»
Из этой цитаты следует, что все же будут новые процессоры, в которых неизменным критерием останется NPU, как будто – это основа всего, не будь его вообще, при наличии видеокарты никто бы и не заметил. А вот в CPU, может быть поменьше ядер и ниже производительность графики. И скорее всего так и будет.
В сети появилась информация о том, что NVIDIA работает над новой видеокартой, это мобильный ускоритель GeForce RTX 3050 A, который, согласно обновленной базе данных в драйвере, будет иметь совершенно другой идентификатор PCI-ID, а также обновленную архитектуру.
Особенность готовящейся модели в том, что вместо графического процессора на базе Ampere (GA107) новая карта будет использовать графический процессор AD106, основанный на архитектуре Ada Lovelace. Что интересно, так как характеристики этого GPU заметно выше, чем это необходимо для ускорителя такого уровня. В частности, AD106 имеет 4352 вычислительных ядра и 128-битную шину памяти. Такой вариант сейчас используется в RTX 4060 Ti.
NVIDIA пока никаких комментариев не давала.
Как сообщает VideoCardz, представители компании AMD подтвердили в социальных сетях, что видеокарты серий Radeon RX 6000 и RX 7000 теперь поддерживают Twitch Enhanced Broadcasting – технологию, благодаря которой стримеры могут параллельно транслировать на платформу Twitch до пяти видеопотоков с разным качеством.
Видеокарты AMD Radeon RX 6000 и 7000 теперь поддерживают Twitch Enhanced Broadcasting
Потребуется обновить ПО до новой версии.
Как сообщает VideoCardz, представители компании AMD подтвердили в социальных сетях, что видеокарты серий Radeon RX 6000 и RX 7000 теперь поддерживают Twitch Enhanced Broadcasting – технологию, благодаря которой стримеры могут параллельно транслировать на платформу Twitch до пяти видеопотоков с разным качеством.
Ранее перекодирование ложилось на «плечи» оборудования самой площадки. Перекодировать все видео, включая прямые трансляции, задача крайне ресурсоёмкая, поэтому перекодирование не было доступно для всех видео. С Twitch Enhanced Broadcasting перекодирование видеопотоков сразу выполняется на оборудовании стримеров.
AMD пока не подтвердила точное количество одновременных потоков и поддерживаемые кодеки, согласно информации на сайте Twitch, для работы технологии потребуется драйвер не старше Adrenalin 24.4.1, актуальная операционная система Microsoft Windows 10 или 11, приложение OBS Studio или XSplit Broadcaster версий не ниже 30.2 и 4.5.2406.1801 соответственно. На данный момент Twitch Enhanced Broadcasting поддерживает разрешение 1080p и кодеки H.264/AVC, ожидается, что в будущем поддержка расширится вплоть до разрешения 4K и кодеков HEVC с AV1 – всё это уже тестируется. А вот на внедрение поддержки HDR и частоты кадров более 60 FPS в настоящее время планов нет.
На видеокартах NVIDIA поддержка технологии Twitch Enhanced Broadcasting тоже появилась в OBS Studio 30.2. Как минимум, потребуются видеокарты серии GeForce GTX 900.