Система Face Pay может появиться во всех кассах московского метро

Оффтоп
4 месяца назад
Система Face Pay может появиться во всех кассах московского метро 0
Система Face Pay может появиться во всех кассах московского метро 1
Система Face Pay может появиться во всех кассах московского метро 2
2 минуты, 2 секунды

На сайте госзакупок журналисты «Коммерсанта» обнаружили тендер, объявленный департаментом транспорта Москвы: в документации говорится о доработке системы оплаты проезда по лицевой биометрии (Face Pay) и её масштабировании на кассы в метро. Заявки от участников принимаются до 15 июня, стоимость контракта составляет 15,1 млн руб. Окончание работ назначено на октябрь.

В департаменте пояснили, что возникла потребность усовершенствовать платформу билетной системы, а в системе метрополитена будут выделены проходы Face Pay. Сейчас ведомство расширяет действие инновационной системы оплаты: к метро и наземному транспорту добавится речной — в феврале в Москве стартовали испытания электрических речных трамваев. Расширение ПО позволит обеспечить бесперебойную работу системы — при этом решения о запуске Face Pay в кассах для пассажиров ещё не было.

Тестирование системы «оплаты лицом» в московском метро стартовало в августе минувшего года, а уже в конце сентября она заработала на турникетах всех станций. К концу октября ей уже пользовались 30 тыс. пассажиров или около 1 % от общего числа. Сейчас начинается тестирование системы в наземном транспорте — недавно было объявлено о наборе добровольцев. Для подключения нового способа оплаты требуется пройти регистрацию в системе, привязать карту и отправить своё фото.

Система Face Pay появилась своевременно: после отключения Apple Pay и Google Pay ассортимент основных способов оплаты в московском общественном транспорте сузился: помимо карт «Тройка», на турникетах можно расплачиваться банковскими картами, а также Android-смартфонами через системы Mir Pay и Samsung Pay. Однако юрист «Роскомсвободы» Никита Истомин выразил опасение, что система лицевой идентификации может быть взломана в результате кибератаки — их число в последние месяцы резко подскочило.

34
0
hard990
Работаю над этим сайтом 😃
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!