NVIDIA открыла исходный код видео-драйверов для Linux

Железо
4 месяца назад
NVIDIA открыла исходный код видео-драйверов для Linux 0
1 минуту, 46 секунд

Компания NVIDIA опубликовала исходный код модулей ядра своих видео-драйверов для Linux. Код опубликован под двойной лицензией GPLv2/MIT. Открыты все модули ядра, начиная с релиза драйвера R515, которые ранее распространялись как проприетарные.

В NVIDIA отметили, что этот выпуск — это значительный шаг в улучшении возможностей использования графических процессоров NVIDIA в Linux, для более тесной интеграции с ОС, а также для отладки, поставки и поддержки. В NVIDIA ожидают, что вклад в разработку со стороны сообщества Linux поможет улучшить качество и безопасность видео-драйверов. Сторонние разработчики смогут отправлять pull-запросы для внесения изменений и исправлений в исходный код. При этом библиотеки CUDA, OpenGL и Vulkan останутся проприетарными.

Компании Canonical, RedHat и SUSE очень положительно отреагировали на данное событие. Они планируют самостоятельно формировать пакеты для своих систем. Представитель Canonical, Синди Голдберг, сказал, что «Новые модули ядра GPU NVIDIA с открытым исходным кодом упростят установку и повысят безопасность для пользователей Ubuntu, будь то разработчики AI/ML, геймеры или пользователи облаков».

Исходный код опубликован в репозитории на github. Согласно статистике, 96,4% написано на языке программирования C, 2.9% на C++. Приводятся краткие инструкции по сборке. Сборка возможна для архитектур x86_64 и aarch64.

В настоящее время открытые модули поддерживают все архитектуры NVIDIA Ampere и Turing, включая графические-процессоры, применяемые в датацентрах. Поддержка серии GeForce и GPU для рабочих станций находится в альфа-версии. В дальнейшем планируется обеспечить стабильную поддержку.

65
+2
hard990
Работаю над этим сайтом 😃
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!